Berufsorientierung wird bei uns GROSS geschrieben

Die   Berufsorientierung   ist   ein   fester   Bestandteil   der   Bildungs-   und   Erziehungsarbeit   an   der   Regionalen   Schule mit   Grundschule   „Fritz   Reuter"   in   Zarrentin.   Schon   mit   Beginn   der   ersten   Klasse   erzählen   die   Schüler   von   den Arbeitsstellen   ihrer   Eltern,   Verwandten   und   Bekannten.   Manchmal   kommen   auch   die   Eltern   in   die   Schule,   um ihre     Berufe     vorzustellen.     In     den     folgenden     Schuljahren     werden     Exkursionen,     Erkundungen     bzw. Betriebsbesichtigungen    in    regionale    Einrichtungen    und    Unternehmen    durchgeführt.    In    die    oberen    Klassen kommen   gelegentlich   auch   Vertreter   von   Betrieben,   Verbänden   und   Institutionen,   um   die   Jugendlichen   bei   der Suche   nach   einem   Ausbildungsplatz   zu   unterstützen.   Ab   Klasse   7   beginnt   so   allmählich   der   Ernst   des   Lebens, denn   die   Vorbereitung   auf   die   Berufs   -   und   Arbeitswelt   wird   jetzt   intensiviert.   In   diesem   Schuljahr   wird   dank   der tatkräftigen   Unterstützung   der   BBS   START,   die   Potentialanalyse   durchgeführt.   An   3   Tagen   werden   die   Schüler mit   unterschiedlichen   Aufgaben   konfrontiert,   die   zu   lösen   sind.   Hierbei   führen   die   Betreuer   Beobachtungen durch.   Jeder   Siebtklässler   bekommt   in   der   abschließenden   Auswertung   ein   Zertifikat   mit   der   Einschätzung   seiner jeweiligen   Stärken   und   Schwächen.   Mit   Beginn   der   siebenten   Klasse   wird   im   Fach   AWT   der   Berufswahlpass eingeführt.   In   diesen   Ordner   kommen   alle   persönlichen   Unterlagen,   die   etwas   mit   der   Berufsorientierung   zu   tun haben,   z.B.   Bewerbungs-   und   Praktikumsunterlagen,   Zeugnisse,   Stärken,   Selbst-   und   Fremdeinschätzungen, Interessen   und   Neigungen,   Mitgliedschaften   in   Sportvereinen,   der   Feuerwehr,   der   DLRG,   ...   .   Jeder   Jugendliche führt   seinen   Berufswahlpass   kontinuierlich   bis   zum   Abschluss   der   Schule.   Dieser   ist   die   Grundlage   für   die Bewerbung   und   damit   eine   gute   Voraussetzung   für   den   zukünftigen   Berufswahl.   In   der   achten   Klasse   führen unsere   Schüler   ihr   Schülerbetriebspraktikum   durch.   Die   Achtklässler   wählen   aus   einem   Angebot   von   mehreren Berufen   drei   aus   und   erhalten   unter   der   Federführung   der   JAW   an   zehn   Tagen   einen   tiefen   Einblick   in   diese Branchen.   Seit   dem   Schuljahr   2011/2012   führen   wir   in   der   Klasse   9   anstelle   des   Schülerbetriebspraktikums   den Praxislerntag    durch.   Die   Schüler   suchen   jeden   Freitag   das   von   ihnen   selbst   erwählte   Unternehmen   auf   und werden   vor   Ort   unter   sachkundiger   Anleitung   in   „ihrem   Beruf"   beschäftigt.   In   Klasse   10   machen   nur   noch   die Schüler   ein   maximal   einwöchiges   Praktikum,   wenn   deren   zukünftiger   Ausbildungsbetrieb   es   wünscht.   Im   März findet an unserer Schule immer der „Tag der Berufsorientierung" statt. Die    sich    im    Vorfeld    angemeldeten    Unternehmen    und    Vereine    können    ihre    Informationsstände    in    den Klassenräumen   aufbauen.   Die   Klassen   6-10   durchlaufen   dann   im   Rotationsprinzip   alle   Stationen.   Ein   weiteres Highlight   ist   der   Tag   der   offenen   Tür,   der   jährlich   mit   der   Berufsfindungsmesse   stattfindet.   An   diesem   Tag präsentieren   sich   Unternehmen,   Vereine   und   Verbände   in   den   Klassenräumen   und   geben   den   interessierten Teilnehmern Auskunft zu allen Fragen der Berufsorientierung und damit zur Berufs- und Arbeitswelt.